Caractéristiques de la croûte continentale
Introduction :
Il existe de nombreuses différences entre les croûtes océaniques et continentales dans leur composition mais aussi dans leur âge.
Caractéristiques et composition de la croûte continentale
Caractéristiques et composition de la croûte continentale
- Les roches de la croûte continentale appartiennent aux roches magmatiques.
- La croûte continentale est aussi formée de plusieurs couches :
- la croûte superficielle (roches sédimentaires, roches magmatiques)
- la croûte supérieure (roches métamorphiques, gneiss)
- la croûte inférieure (roches métamorphiques, gneiss)
- le manteau (péridotite)
- La densité de la croûte continentale est de 2,7 g.cm3 alors que celle de la croûte océanique est d’environ 2,9 g.cm3
- On note aussi une différence au niveau de l’épaisseur de la croûte, environ 7 km pour la croûte océanique contre 30 à 70 pour la croûte continentale.
L’âge de la croûte continentale
L’âge de la croûte continentale
- Le principe de radiochronologie qui repose sur la radioactivité naturelle des roches, permet de déterminer l’âge des croûtes.
- Les roches de la croûte continentale peuvent dater de 4 milliards d’années, alors que la croûte océanique n’excède pas 200 millions d’années.
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