L’alimentation
Introduction :
Pour une bonne croissance et une bonne santé, il est important de bien manger.
À quoi ressemble un menu équilibré ?
C’est ce que nous allons voir ici !
Composition des repas
Composition des repas
Comme cela a été vu au CP, chaque repas doit être composé d’aliments parmi ceux-ci :
- Les féculents : céréales, pommes de terre, riz, pain, pâtes…
- Les fruits et légumes : bananes, pommes, oranges, pastèques, carottes, choux, haricots, courgettes…
- Les viandes, les poissons et les œufs.
- Les produits laitiers : fromages, lait, yaourt…
- Les matières grasses et les sucreries : beurre, huile, sucre, gâteaux, bonbons… sont à part. Ils peuvent être consommés en quantité plus limitée dans la semaine.
Dans chaque repas, il doit y avoir :
- des féculents ;
- des fruits ou légumes ;
- des produits laitiers.
En effet, ils apportent à notre corps les éléments essentiels pour être en bonne santé. Selon ce qui a été mangé sur la journée, on peut ajouter de la viande, de l’œuf ou du poisson pour faire le plein de protéines !
Si l’on veut éviter de manger de la viande et du poisson, on peut combiner des céréales (semoule, riz, blé) et des légumes (lentilles, haricots, soja, pois chiches) dans un même plat pour recréer les acides aminés qui composent les protéines !
Il ne faut pas consommer tous les aliments de la même manière !
Il est donc important de regarder son alimentation sur la journée puis sur la semaine.
Menu équilibré et varié
Menu équilibré et varié
Comment composer son repas sur la journée et sur la semaine ?
Voici l’alimentation nécessaire sur une journée et sur une semaine.
La pyramide du menu équilibré et varié
Il est donc important de bien composer ses repas sur la journée et sur la semaine pour répondre à nos besoins.
Noter sur une feuille les repas du jour.
Est-ce qu’ils répondaient aux besoins de la journée ?