Les besoins vitaux de nos organes
La fonction de digestion
La fonction de digestion
- Les aliments que nous mangeons parcourent le tube digestif où ils subissent des transformations physiques et chimiques.
- Les aliments deviennent des nutriments qui vont être absorbés par le sang au niveau de l’intestin grêle pour l’approvisionnement de nos organes.
- C’est la digestion.
- La partie non digérée, elle, continue dans le colon pour former les excréments.
La fonction de respiration
La fonction de respiration
- L’inspiration permet de fournir de l’oxygène (O2) à notre organisme.
- Une fois dans les poumons, l’air se décharge d’une partie de l’oxygène qu’il contient puisque celui-ci passe dans le sang.
- Lors de l’expiration, l’air expiré contient donc beaucoup moins d’oxygène mais davantage de dioxyde de carbone (CO2), un déchet rejeté lors de l’expiration par nos organes et notre organisme.
Coopération des différentes fonctions de nutrition
Coopération des différentes fonctions de nutrition
- La digestion et la respiration sont deux fonctions de notre organisme qui permettent de faire entrer des nutriments et de l’oxygène (O2) dans le sang.
- Ces éléments vitaux sont amenés à chacun de nos organes par la circulation sanguine pour permettre la production d’énergie et de matière utiles à leur fonctionnement.
- Lorsqu’il y a trop de nutriments dans le sang par rapport aux besoins immédiats des organes, ils sont mis en réserve pour être distribués plus tard.
- Les organes peuvent ainsi être approvisionnés en continu.
- Le fonctionnement des organes entraine une production de déchets :
- le dioxyde de carbone (CO2)
- et l’urée.
Ces déchets sont transportés par la circulation sanguine et évacués :
- au niveau des poumons pour le CO2 lors de l’expiration ;
- au niveau des reins pour l’urée qui se transforme en urine : c’est l’excrétion des déchets.
- L’ensemble des fonctions de digestion, de respiration, de mise en réserve et d’excrétion se complètent : ce sont les fonctions de nutrition.