Une agriculture pour nourrir les hommes
Les agrosystèmes
Les agrosystèmes
- Un agrosystème est créé à partir d’un écosystème initialement naturel et équilibré que la main de l’Homme a modifié.
- La quantité importante de biomasse produite et son exportation déséquilibrent complètement l'agrosystème : il faut alors rajouter des intrants pour fertiliser le sol et supprimer toutes les espèces parasites.
- Dans un agrosystème, il y a des exportations de la récolte : si ces pertes ne sont pas compensées par des engrais, le sol va s’épuiser et donnera des rendements de plus en plus faibles.
- Un agrosystème repose sur deux principes : exporter la plus grande partie de la matière produite et rechercher le rendement maximum.
- Pour optimiser le rendement agricole, l’Homme va utiliser différentes méthodes de culture :
- le labour du sol ;
- la rotation des cultures ;
- la fertilisation ;
- l’amendement.
- Il est également nécessaire de prendre soin du sol et des plantes qui y sont cultivées, en luttant contre les éventuelles maladies. Pour cela, il existe :
- l’utilisation des pesticides (fongicides, insecticides ou herbicides) ;
- l’utilisation de microorganismes auxiliaires ;
- l’utilisation de substances naturelles.
Les productions alimentaires
Les productions alimentaires
- Dans un écosystème, un consommateur est un organisme hétérotrophe (incapable de produire de lui-même sa propre matière organique), qui se nourrit donc de producteurs primaires ou d'autres consommateurs.
- Les producteurs primaires utilisent la photosynthèse à la surface de la Terre et créent de la biomasse à partir du $\text{CO}_2$ et de la lumière solaire.
- Dans les agrosystèmes, l’Homme privilégie le développement végétal afin d’augmenter la productivité à des fins alimentaires, industrielles ou énergétiques.
- La monoculture induit une gêne pour la biodiversité et une perturbation des écosystèmes puisqu’elle induit l’excès d’une espèce par rapport aux autres.
- Elle permet toutefois la production d’énormes quantités de denrées alimentaires à des prix abordables pour une population sans cesse croissante.
- La polyculture est plus rentable : elle permet de jongler avec les aléas climatiques et les variations de prix.
- Elle peut néanmoins induire un appauvrissement du sol et une gestion compliquée pour les agriculteurs.
- Dans un agrosystème, chaque animal élevé pour la production de viande occupe la place de producteur secondaire dans la chaîne alimentaire. Il consomme des végétaux.
- La production animale nécessite donc de grandes surfaces de culture afin de nourrir les bêtes.
- L’élevage intensif s’est développé après la Seconde Guerre mondiale : pour optimiser les rendements, on augmente le nombre d’animaux sur la parcelle.
- Elle tend donc à l’industrialisation.
- Si l’élevage intensif est quantitatif, l’élevage extensif est qualitatif.