Variation génétique des bactéries et résistance aux antibiotiques
Les bactéries et les antibiotiques
Les bactéries et les antibiotiques
- Une bactérie est un organisme unicellulaire pouvant engendrer des maladies et causer des infections.
- Le corps est composé de plus de bactéries que de cellules, qui vivent en symbiose avec notre corps et tapissent la plupart de nos tissus et muqueuses.
- Certaines bactéries sont bonnes pour notre corps et d’autres sont dites pathogènes.
- La reproduction des bactéries passent par le clonage : une bactérie unique va subir de nombreuses divisions cellulaire, pour donner des bactéries clones formant une souche bactérienne.
- Les antibiotiques sont des molécules utilisées pour lutter contre des organismes vivants.
- Une souche bactérienne peut être ou non sensible à un antibiotique.
Les résistances aux antibiotiques
Les résistances aux antibiotiques
- Il existe trois types de résistances aux antibiotiques :
- la prolifération d’une protéine ;
- la modification de la molécule ;
- la modification de la membrane de la bactérie.
- La capacité de résistance à un antibiotique se mesure grâce à un antibiogramme.
- Les bactéries se reproduisent par clonages, on parle de :
- transmission génétique verticale ou ;
- transmission génétique horizontale (principale source de résistance).
Mauvaise utilisation des antibiotiques et résistance bactérienne : quelles précautions ?
Mauvaise utilisation des antibiotiques et résistance bactérienne : quelles précautions ?
- L’utilisation massive des antibiotiques en santé animale et humaine a provoqué leur dispersion dans les milieux de vie.
- Cette dispersion a conduit à l’émergence de souches de bactéries résistantes présentant alors un avantage sélectif par rapport aux autres souches sensibles.
- Le suivi de l’évolution de l’antibiorésistance peut être réalisé par la réalisation d’antibiogramme dans les établissements de santé.
- Il faut respecter les durées de prescription et éviter de prendre des antibiotiques en cas d'infection virale, pour éviter de rendre les bactéries résistantes.