L'approvisionnement du corps en dioxygène et en nutriments

information-icon

Le brevet des collèges 2025 pour tous les élèves de troisième. Consulte notre programme de révision du DNB pour maximiser ta réussite 💪

La respiration ou l’approvisionnement en dioxygène

Lorsque nous respirons, nous effectuons des mouvements respiratoires.

  • l’inspiration permet de faire rentrer l’air extérieur dans nos poumons ;
  • l’expiration permet de faire sortir l’air présent dans nos poumons vers l’extérieur.
  • La respiration permet à l’organisme de prélever du dioxygène dans l’air environnant. En effet, l’air sortant des poumons est moins riche en dioxygène que l’air entrant.
  • L’appareil respiratoire est composé de différents organes comme le nez, la bouche, la trachée, les poumons, les bronchioles, et les alvéoles pulmonaires.
  • Le dioxygène traverse la paroi des alvéoles pulmonaires et passe dans le sang qui circule dans les capillaires sanguins.
  • L’organisme humain prélève le dioxygène de l’air inspiré au niveau des alvéoles pulmonaires. C’est pourquoi l’air rejeté par les poumons contient moins de dioxygène.

La digestion ou l’approvisionnement en nutriments

  • La digestion est l’ensemble des transformations que subissent les aliments dans le tube digestif avant d’être assimilés par le corps.
  • La digestion regroupe le découpage des aliments en nutriments et leur absorption par l’organisme.
  • Le processus de digestion se déroule dans l’appareil digestif, composé du tube digestif, et de glandes digestives qui fabriquent des sucs digestifs.
  • Chez l’être humain, le tube digestif commence par la bouche. Il se prolonge ensuite par l’œsophage, l’estomac, l’intestin grêle, le gros intestin que l’on appelle aussi le colon, et l’anus.
  • Dans le tube digestif, les aliments subissent l’action des enzymes digestives contenues dans les sucs digestifs qui détériorent les aliments.
  • Toute la surface intérieure de l’intestin grêle forme des replis ce sont les villosités intestinales.
  • Les villosités intestinales permettent d’avoir une plus grande surface disponible pour absorber les nutriments.
  • Les nutriments étant solubles et minuscules, ils traversent la paroi des cellules intestinales et passent dans le sang des capillaires sanguins.